AKTUELLES BEI SCHOLDERBECK

Der Scholderbeck Blog

  • Pirmin Sigel erreicht besten Gesellenabschluss seines Handwerks im Landkreis Esslingen

    Dienstag
    28. Oktober 2025

    HiDrive...

    Zum Artikel

  • Mitglied im Netzwerk "Bio in der Praxis" - wir freuen uns sehr, ausgewählt worden zu sein :-)

    Mittwoch
    03. September 2025

    Eine Maßnahme mit klarem Auftrag Das Bio-Verarbeiten – Praxis-Netzwerk ist Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) – initiiert und finanziert durch das Bundesministerium für Landwirtschaft, Ernährung und Heimat (BMLEH). Ziel ist es, die ökologische Lebensmittelverarbeitungin ihrer Vielfalt zu stärken, sichtbarer zu machen und zukunftsfähig weiterzuentwickeln – im Dialog mit der Praxis. Nachwuchs stärken – Bio braucht Zukunft Ohne Nachwuchs, keine Zukunft für die...

    Zum Artikel

  • Abschiebung trotz Job: Wie eine Bäckerei-Chefin aus Weilheim um ihren Angestellten kämpft

    Dienstag
    10. Juni 2025

    Baden-Württemberg: Abschiebung trotz Job: Wie eine Bäckerei-Chefin aus Weilheim um ihren Angestellten kämpft | tagesschau.de...

    Zum Artikel

  • Herzlich Willkommen im neuen "Städtle"

    Donnerstag
    02. Januar 2025

    Wir sind sehr glücklich, dass wir nach einem turbulenten Umzug nun auf der anderen Seite der Stadtmauer angekommen sind. Nach einer gelungenen Eröffnungszeit freuen wir uns noch immer jeden Tag, unsere Kunden nun mit leckerem Frühstücken, Suppen, Kuchen, Quiches und im Sommer mit vitaminreichen Bowls verwöhnen zu dürfen. Mit unseren 40 Sitzplätzen im Innenbereich des Cafés ist es möglich, auch kleinere Gruppen zu  bewirten....

    Zum Artikel

  • Was für ein Fest! 30 Jahre Bio Bäckerei Scholderbeck

    Montag
    30. September 2024

    Es war ein besonders schöner und berührender Nachmittag mit vielen langjährigen Partnern, Wegbegleitern und Freunden.    Wir freuen uns total über den schön gemachten Bericht von Regio TV - Vielen Dank dafür.   Einfach dem Link folgen  https://www.regio-tv.de/share/367650...

    Zum Artikel

  • 30 Jahre Bio Bäcker

    Samstag
    07. September 2024

    Das muss gefeiert werden! Es ist uns eine große Freude, in den nächsten sieben Wochen mit Euch zu feiern. Jede Woche haben wir uns etwas besonderes für Euch ausgedacht: Es gibt tolle Gewinne, besondere Angebote, hochwertige Bio Produkte, kreative Backideen und spannende infos. Unseren Jubiläumsflyer gibt es ab sofort in allen unseren Läden.  ...

    Zum Artikel

  • Wir sind KLIMAfit Betrieb!
    https://www.klimafit-bw.de/

    Donnerstag
    01. August 2024

    Wir freuen uns, dass wir nun KLIMAfit Betrieb sind. In einem aufwändigen Prozess haben wir eine umfassende Klimabilanz (Scope 1-3) für unseren Betrieb erstellt. Auf diesem Weg sind wir dem exakten Co2 Fußabdruck unseres Betriebes ein großes Stück näher gekommen und dürfen uns nun offiziell Klimafit Betrieb nennen. Im Landkreis Esslingen waren genau 6 Betriebe bei diesem ersten Konvoi mit dabei, wovon wir als kleiner Handwerksbetrieb einer waren. Was ist KLIMAfit? KLIMAfit ist ein Net...

    Zum Artikel

  • Wertschöpfung Bioland Mohn!

    Mittwoch
    15. Mai 2024

    Landwirtschaft neu gestalten Bio ohne Kompromisse - wir lieben was wir tun! Durch die Bündelung regionaler Bioland Landwirte wurde der regionale Mohnanbau wiederbelebt. In mehr als zehnjähriger züchterischer Arbeit ist es gelungen, diese morphinarme Wintermohnsorte auf Ertragsstabilität und Trockenverträglichkeit zu züchten....

    Zum Artikel

  • Unser Brot ist ausgezeichnet!

    Mittwoch
    21. Februar 2024

    Unser Brot ist ausgezeichnet - und das von höchster Stelle! Ganz offiziell fand die Auszeichnung in schönem Rahmen auf der diesjährigen Biofach in Nürnberg statt. Von Bioland Präsident Jan Plagge gab es die Auszeichnung nebst Medaille für unsere Brote....

    Zum Artikel

  • Keine Angst vor Brot, Weizen und Vollkorn

    Montag
    23. Oktober 2023

    Ein Abend mit Bernd Sigel, Brotspezialist, Bäckermeister & Bio Pionier Eine volle Backstube hatten wir am letzten Freitag: Es war sehr schön zu erleben, wie viele Menschen sich für echte Brotherstellung aus hochwertigsten Bio Rohstoffen begeistern....

    Zum Artikel

  • Wo BIO draufsteht, muss auch BIO drin sein

    Dienstag
    22. August 2023

    Bio Obst ist einfach lecker! Wir freuen uns, dass wir in unserer Bäckerei in Bio unterwegs sind, und zwar komplett. Aktuell wurde der Jahresbericht Ökomonitoring 2022 veröffentlicht und das Ergebnis bei Bio Obst, welches wir ausschließlich in unsere Konditorei verarbeiten, macht uns sehr glücklich. Was und warum wurde untersucht? Die EU-Öko-Verordnung erlaubt keinen Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutzmittel....

    Zum Artikel

  • Bio, saisonal und bunt - unsere Hochzeitstorten

    Montag
    03. Juli 2023

    Bio, saisonal und bunt - Hochzeitstorten zum Niederknien  Habt Ihrs schon gewusst? Auch in unserer weizenfreien Konditorei sind wir komplett in Bio unterwegs, verwenden keine Zusatzstoffe und verarbeiten saisonales Obst in Bio Qualität. Für unsere Obstschnitten verwenden wir Agar-Agar und echte Früchte machen unsere Sahneschnitten so schön bunt....

    Zum Artikel

  • Hallo Biosphärenschule Lenningen

    Donnerstag
    22. Juni 2023

    Hallo Klasse 4 der Biosphärenschule aus Lenningen Als Partner des Biosphärengebiet Schwäbische Alb liegt uns am Herzen, das Biosphärengebiet Schwäbische Alb Partnernetzwerk zu leben und weiter auszubauen....

    Zum Artikel

  • Unsere Bowls - 100 % Bio

    Donnerstag
    22. Juni 2023

    So bunt und so lecker: Unsere Bowls sind komplett hausgemacht und zu 100 % in Bio Qualität. In unserer Snackküche enstehen in liebevoller Handarbeit aus knackigem Gemüse und fruchtigem Obst leckere vegane Aufstriche, Dips und Salate. Genau der richtige Snack bei den sommerlichen Temperaturen. Damit kein unnötiger Müll ensteht, verzichten wir komplatt auf Einweg Verpackungen und bieten unsere Bowls in der Pfandschüssel von Recircle an.   ...

    Zum Artikel

  • Bio Partnerbesuch Nr. 1

    Freitag
    31. März 2023

    Aus der Leitbildgruppe, die unser Leitbild im letzten Jahr entwickelte, kam der Wunsch, unsere Bio Partner kennen zu lernen. Nun haben wir den Auftakt mit unserem PARTNER NR.1 unserer Besuchsreihe für unsere Mitarbeiter:innen gestartet: Letzte Woche waren wir mit interessierten Mitarbeiter:innen bei unserem langjährigen Bio Partner, dem Biolandhof Gruel in Owen....

    Zum Artikel

  • Unternehmerinnen Netzwerk zu Gast

    Montag
    13. März 2023

    Passend zum Weltfrauentag hatten wir Besuch von Frauen.Unternehmen, einem Netzwerk von Unternehmerinnen aus Kirchheim und der Region. Chefin Eve Sigel führte die Besucherinnen durch die transparente Bio-Backstube und zeigte beginnend beim Rohstofflager über die eigenen Mühlen bis zum Versand den Herstellungsprozess unserer Bio-Backwaren. Ein besonderes Highlight war die Möglichkeit, der Spätschicht über die Schulter schauen zu können....

    Zum Artikel

  • Backen mit Insekten?

    Freitag
    10. März 2023

    Eigentlich waren wir der Meinung, dass es selbsterklärend ist, dass wir jetzt nicht plötzlich vermahlene Insekten in unser Brot mischen, nur weil es erlaubt ist. Als biologisch arbeitende Bäckerei machen wir so vieles andere auch nicht, OBWOHL es erlaubt ist, einfach weil wir es so für richtig halten. Offensichtlich ist die Verunsicherung so gross, dass auch wir Mails, Anrufe und Nachfragen erhalten. Darum nun offiziell: Nein, wir verarbeiten keine Insekten und haben das auch nicht vor....

    Zum Artikel

  • Besuch aus Japan

    Donnerstag
    23. Februar 2023

    Sehr gern haben wir unsere Bio Backstubentüre für Studierende des Studiengangs Landwirtschaft mit Schwerpunkt Umwelt  und Kreislaufwirtschaft (genau unser Thema )️ geöffnet. Die jungen Leute sind Studenten der Rakun Universität in Hokkaido und waren für für 10 Tage im Raum Stuttgart unterwegs....

    Zum Artikel

  • Backen mit Sonnenstrom?

    Dienstag
    14. Februar 2023

    Noch nicht ganz, aber fast! Seit heute sind wir auf der Sonnenseite, denn auf dem Dach unserer Backstube stehen nun 142 Photovoltaik Module, die sich der Sonne entgegenstrecken  Pro Modul werden so 400 Watt Strom für uns erzeugt – das sind 60 000 Kilowattstunden Strom pro Jahr. Was bedeutet das? Wenn die Sonne scheint, sind wir am Tag komplett autark, denn wir können unseren Energiebedarf am Tag für Kühlung, Frosterzellen, Lüftungen, EDV Technik, Getreidemühlen, Knetmaschinen, Gärs...

    Zum Artikel

  • Gold und Silber Brote

    Mittwoch
    26. Oktober 2022

    Wir freuen uns, dass unsere zur Brotprüfung abgegebenen Brote ein so schönes Ergebnis erzielen konnten - das ist uns Lohn und Ansporn zugleich. Gutes Brot fängt mit den besten Rohstoffen an und die kommen bei uns ausnahmslos von biologisch bewirtschafteten Äckern. Für alle unsere Vollkornbrote mahlen wir das biologisch angebaute Getreide täglich frisch und schonend auf unserer hauseigenen Mühle....

    Zum Artikel

  • Wusstet ihr eigentlich...

    Freitag
    26. August 2022

    ... dass wir ausschließlich Rübenzucker aus Süddeutschland verwenden?   Wir freuen uns, dass wir seit vielen Jahren mit unserem Partner, der Rebio, erfolgreich zusammenarbeiten. Die Rebio ist eine regionalen biologischen Erzeugergemeinschtaft in Rottenburg bei Tübingen....

    Zum Artikel

  • Wir im Alnatura Magazin

    Mittwoch
    13. Juli 2022

    Wir freuen uns über die Reportage in der Juli Ausgabe des Alnatura Magazins, welches bundesweit ausliegt. Wenn ihr direkt den Duft unseres Holzofenbrots im Kopf haben wollt, könnt ihr hier  https://kiosk.alnatura.de direkt in unsere Holzofenbäckerei eintauchen. Viel Freude beim Lesen...

    Zum Artikel

  • Die Sache mit den FODMAPs

    Freitag
    06. Mai 2022

    Viele Menschen vertragen Brot schlecht und denken, es steckt eine Weizenallergie dahinter. Ursache dafür ist oftmals nicht das Getreide, sondern die darin enthaltenen FODMAPs: Dies ist die Abkürzung für "fermentierbare Oligo-, Di-, Monosaccharide und Polyole"....

    Zum Artikel